Kakaoanbau

Kakaonibs: wie gesund sie wirklich sind erfahrt ihr hier

kakaonibs aus Ecuador

Es gibt sie inzwischen nicht mehr nur in kleineren Bioläden, sondern auch beim Rewe oder Edeka an der Ecke: Kakaonibs. Sie gelten als super gesund, Alleskönner und 'Superfood'. Da stellt sich uns Schoko-Fans natürlich schnell die Frage: Wie gesund sind Kakaonibs tatsächlich und sind sie gesünder als Schokolade? 

Was genau sind Kakaonibs und wie schmecken sie? 

Was Kakaonibs sind, wie sie hergestellt werden und weiterverarbeitet werden können, haben wir euch bereits in einem früheren Beitrag ausführlich erklärt. In aller Kürze sind Kakaonibs zerkleinerte Kakaobohnen, die einen schokoladigen, leicht herben Geschmack haben. Man kann sie 'roh' und geröstet essen. Am Anfang steht, wie auch bei Schokolade, immer die Kakaobohne. Diese wird geerntet, getrocknet, fermentiert und schließlich zu Nibs zerkleinert.
Wie die Kakaonibs schmecken hängt grundsätzlich von drei Faktoren ab: der Sorte, dem Fermentationsprozess und der Röstung. Je nach Sorte, Art des Anbaus und der Fermentation – unter Schokokennern auch 'Terroir' genannt – können die Kakaobohnen sehr unterschiedliche Aromen entwickeln. Während viele Sorten aus Massenanbau (häufig aus Afrika) vor allem bitter schmecken, zeichnen sich beispielsweise Kakaobohnen bzw. Kakaonibs aus Südamerika durch ihre deutlich fruchtige Note aus. Je nach Intensität der Röstung kann das Aroma der Nibs im Idealfall noch verfeinert werden. Im schlechtesten Fall führt die Röstung jedoch zu starken Röstaromen, was alle anderen Aromen überdecken kann.

Sind Kakaonibs gesund?  

Da es sich bei Kakaonibs um weiterverarbeitete, reine Kakaobohnen handelt – sie bestehen also nur aus puren Bohnen – sind sie definitiv ein sehr gesunder Snack. Sowohl karamellisiert (findet ihr hier) als auch pur (hier zu finden) sind Nibs meist gesünder als Schokolade. Hier kommt es natürlich vor allem darauf an, mit welcher Schokolade man die Nibs vergleicht. Sehr dunkle Schokolade – wie z.B. diese großartige 100% Schokolade von Akesson's – ist mindestens genauso gesund wie Kakaonibs. Vergleicht man die Nibs allerdings mit Vollmilchschokolade oder gar weißer Schokolade, dann ist es eher ein Vergleich zwischen Äpfeln und Birnen. Denn in diesem Fall schneiden die Kakaonibs, was den Gesundheitsaspekt betrifft, natürlich deutlich besser ab. 

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Kakaonibs und das K-Wort: wie viele Kalorien haben sie? 

Zugegeben, mit knapp 600 Kilokalorien pro 100 Gramm sind Kakaonibs auf den ersten Blick keine Schlankmacher.
100 Gramm enthalten ungefähr 

  • 600 Kcal
  • 12 Gramm Eiweiß
  • 14 Gramm Fett

Schaut man sich die Nährwerte aber etwas genauer an, zeigen sie sich die Kakaonibs als ziemlich gesund. Auch wenn wir vom Begriff ‘Superfood’ nicht allzu viel halten, ist das Wort vielleicht nicht ganz unpassend. Die Nibs sind wahre Alleskönner – sie sind reich an diversen Vitalstoffen, die wichtig für den Körper sind: 

  • Magnesium Kakaonibs sind voller Magnesium. Wenige Lebensmittel enthalten so viel Magnesium wie sie: 100 Gramm Kakaonibs enthalten ganze 450 mg Magnesium. Dieser Mineralstoff versorgt Gehirn und Muskulatur mit Energie, reguliert den Stoffwechsel und Blutdruck und gilt als stärkend für die Knochen. 
  • Calcium Kakaonibs enthalten mehr Calcium als Milch – ganze 160 mg auf 100 Gramm. Es ist wichtig für Zähne und Knochen, sowie die Kontraktion von Muskeln. 
  • Ballaststoffe Kakaonibs enthalten mehr Ballaststoffe als beispielsweise Vollkornbrot oder Haferflocken. Diese sind nachweislich gut für die Verdauung.
  • Theobromin Theobromine sind Alkaloide – also komplexe organische Verbindungen – die stimulierend wirken. Studien zufolge kann es bei Hustenanfällen lindernd wirken (u.A. Usmani, 2004). Aber Vorsicht: während die Wirkung von Theobromin bei Menschen als positiv angesehen wird, ist es schädlich für Hunde. Also bitte nicht krümeln, wenn Hunde in der Nähe sind. 

Ihr wollt euch die gesunden Kakaonibs gönnen?  

Kein Problem! Wir haben da was vorbereitet :). Und im Gegensatz zu manch bitteren Supermarkt-Nibs, haben wir herrlich leckere und milde Nibs aus Ecuador. Die Bio Arriba Nacional Nibs wurden schonend geröstet, ein wenig karamellisiert und sind einfach super lecker. Und nicht nur das: Sie sind auch noch fair und direkt gehandelt. 

Sonnenaufgang in Ecuador, wo eine der besten Kakaosorten – Arriba Nacional - herkommt Eine der besten Kakaosorten – Arriba Nacional – kommt aus Ecuador ©Unsplash

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