Was braucht Ihr für's Pairing?
Teilnehmerinnen und Teilnehmer unserer Tastings kennen diese Regel schon: das wichtigste ist Wasser zum Neutralisieren ;-) . Die Basisausrüstung für Eure Verkostung lautet außerdem:- kleine Stückchen Eurer ausgewählten Schokoladen
- Weiß- und Rotweingläser (+ ggf. Ausgussglas)
- Wasserglas + stilles Wasser zum Neutralisieren
- ggf. neutrales Weißbrot oder gekochte, ungewürzte Polenta
- Ruhe
- Stift und Zettel (zum Notieren Eurer Beobachtungen)
- Serviette
- Deko (z.B. eine hübsche Kakaofruchtschale)
Gute Vorbereitung ist auch bei einem Tasting mit Pairing wichtig
Wie „pairt“ es sich am besten?
#1 Einen kleinen Schluck vom Wein nehmen und genau schmecken. Wie schmeckt der Wein? Was fällt Euch auf? Gefällt er Euch? Mit Wasser nachspülen.#2 Zunächst ein kleines Stückchen Schokoladen abbrechen (auf den Snap achten ;-) – warum das wichtig ist, erfahrt Ihr hier) und probieren. Schmeckt es grundsätzlich passend, dann ein größeres Stückchen hinterher schieben. Ganz wichtig: nicht kauen und nicht schlucken, nur langsam auf der Zunge zergehen lassen und im ganzen Mund verteilen. Schokolade im Mund lassen, nicht schlucken!
#3 Nun einen größeren Schluck Wein nehmen und die Schokolade mit dem Wein im Mund zusammenführen und genau hin schmecken. Erst danach die neu gewonnen Kombi herunterschlucken.
#4 The perfect match? Nachdem Ihr nun einen Eindruck davon habt, wie gut diese Kombination zusammenpasst, könnt Ihr das ganze wiederholen oder zum nächsten potentiellen Pairing übergehen.
#5 Falls Ihr zum nächsten Pairing übergeht, vergesst nicht, mit einem Schluck Wasser durchzuspülen und/oder ein Stück Brot oder Polenta zum Neutralisieren zu Euch zu nehmen.
Übrigens: Ihr habt dann den 'perfect match' entdeckt, wenn es sich wie ein völlig neues, gutes Geschmackserlebnis anfühlt. Letztlich ist jedoch wie immer die Hauptsache, dass es Euch schmeckt. Und noch ein Hinweis in eigener Sache: Ein guter Startpunkt für eine tolle Schokoladen-Basis für's Pairing sind unsere kuratierten Schoko-Boxen.
Das „kleine schwarze“ unter den Pairings
Ihr wollt gerne auf Nummer sicher gehen und nicht gleich so viele unterschiedliche Weine und Schokoladen verkosten? Dann gibt es einen einfachen Weg dies zu Umgehen. Schokolade und Süßweine wie Gewürztraminer, Portweine, Eisweine oder sogar ein Craft Beer (besonders Porter, Stout oder was fruchtiges) passen (eigentlich) immer zu Schokolade. Egal ob weiße Schokolade, Milchschokolade, dunkle Schokolade oder sogar 100% Schokolade.
Es gilt nur eine wichtige Regel: der Wein sollte süßer als die Schokolade sein.
Ihr wollt mehr zum Thema Pairings erfahren? Hier haben wir für Euch noch einmal die 7 hartnäckigsten Mythen über Wein und Schokolade zusammengefasst.