Von Pimental in die Welt
Öko Caribe befindet sich in der Dominikanischen Republik, genauer gesagt im kleinen Dörfchen Pimentel in San Francísco de Macoris. Ebenso wie Kokoa Kamili, kaufen sie frisch geerntete Kakaobohnen direkt von über 181 Kleinbauern aus der Provinz Duarte ein. Bei Öko Caribe werden diese dann fermentiert und getrocknet. Anschließend schickt Öko Caribe die verarbeiteten und getrockneten Edel-Kakaobohnen aus der Dominikanischen Republik an Schokoladenhersteller in der ganzen Welt.Öko Caribe-Gründer Gualberto Acebey Torrejon und Kollege bei der Trocknung der Kakaobohnen ©Öko Caribe
Qualität und Transparenz – Kakaobohnen aus der Dominikanischen Republik
Öko Caribe wurde 2006 von den beiden Gründern Gualberto Acebey Torrejon und Adriano Acebey Torrejon ins Leben gerufen. Nachdem beide einige Jahrzehnte lang für andere Bio-Kakao-Produzenten gearbeitet hatten, taten sie sich zusammen. Gemeinsam verfolgen sie das Ziel, Qualität, Transparenz und lokalen Wohlstand der Kakaofarmer zu verbessern. Obwohl sie in einem sehr wettbewerbsstarken Markt aktiv sind – die Dominikanische Republik ist einer der größten Exporteure von Edelkakao weltweit – werden Gualberto und Adriano insbesondere für ihre hohen Qualitätsansprüche von internationalen Schokoladenherstellern gleichermaßen geschätzt und unterstützt.Das Geheimnis ihres Erfolgs steckt bei Öko Caribe im Detail! Sie haben einen streng standardisierten Nachernteprozess entwickelt. Dieser legt genau fest, wie lange die Kakaobohnen gären (6 Tage), wie oft die Kakaobohnen belüftet, gewendet und wie lange sie getrocknet werden. Letzteres passiert in Solartrockenbetten, wo die Kakaobohnen etwa eine Woche lang trocknen, um einen idealen Feuchtigkeitsgrad zu erreichen.
Weniger Chemie, mehr Artenvielfalt
Die Böden in der Region El Cibao – dem Zentrum der dominikanischen Kakaoproduktion – sind extrem fruchtbar. Das Klima tropisch und die Niederschläge reichlich: ideale Bedingungen also für den Anbau von (Edel)Kakaobohnen. Wie viele andere Kakaofarmer, die Edelkakaobohnen anbauen, arbeiten die Partner von Öko Caribe mit Agroforstwirtschaft. Das bedeutet, das sie nachhaltige Agrarsysteme betreiben, die Biodiversität (also Artenvielfalt) sowie gesunde Böden fördern, indem sie Mischwirtschaft betreiben. So werden die Kakaobäume zwischen großen Schattenbäumen und anderen Nutzpflanzen (wie Avocados, Bananen, Orangen u.v.m.) angepflanzt. Auf diese Weise können viele Krankheiten, für die Kakaopflanzen anfällig sind, vermieden werden, ohne auf Pestizide oder Chemikalien zurückzugreifen.
Die Kakaobohnen von Öko Caribe sind fertig zum Verschicken. ©Uncommon Cacao
Auch führt diese Art des Anbaus dazu, dass die Böden lange fruchtbar bleiben. Dadurch kann die Rodung von weiteren fruchtbaren Böden vermieden werden. Dies ist insbesondere im konventionellen Kakaoanbau leider meist der Fall. Hier holzen Kakaobauern im großen Stil Regenwälder ab, um neue fruchtbare Böden für den Kakaoanbau zu bekommen. Bei den meisten Kakaobohnen von Öko Caribe handelt es sich größtenteils um Trinitario und Nacional (ursprünglich aus Ecuador) sowie Criollo. Geerntet wird von März bis Juli.
Think Global, Act Local
Gualberto und Andriano helfen den lokalen Kakaofarmerinnen und -farmern dabei, eine gute Balance aus hohen Erträgen und Nachhaltigkeit zu erreichen. Sie bieten ihnen Weiterbildungen im Bereich Boden- und Ernteplanung, Aufforstung und Abfallwirtschaft. Öko Caribe möchten mit ihrer Arbeit einen Beitrag zur Wohlstandssteigerung in der lokalen Wirtschaft liefern. Sie helfen nicht nur den Kakaobauern, in ihrer Arbeit besser zu werden. Sie setzen sich auch aktiv für eine Verbesserung von öffentlichen Einrichtungen ein. So fördern sie beispielsweise den Erhalt lokaler Schulen sowie die Verbesserung von Straßen und Transportwegen.Wir freuen uns, gleich mehrere Schokoladen in unserem Shop anzubieten, die aus Kakaobohnen von Öko Caribe hergestellt wurden. Wir lieben ihre fruchtigen und nussigen Noten, die unter Anderem in den Schokoladen von Raaka und Svenska Kakaobolaget sowie in unseren 'Cool Beans' zu finden sind.
Mehr Infos zum Kakaoanbau von Öko Caribe gibt’s auf ihrem Instagram-Account oder direkt auf ihrer Website.