Bean-to-Bar

Kakaoanbau: Wie und wo wird Kakao angebaut und geerntet?

geerntete Kakaofrüchte auf einer Farm

Die Kakaopflanze ist eine sehr empfindliche Pflanze, die viel Pflege braucht. Am liebsten wächst sie in Gesellschaft vieler anderer Pflanzen und Bäume. Der weltweit immer weiter steigende Bedarf an Kakao führte jedoch dazu, dass der Kakaoanbau heute hauptsächlich in umweltschädlichen Monokulturen stattfindet. Und obwohl die Pflanze ursprünglich aus Südamerika kommt, befinden sich die zwei Hauptanbauländer heute in Westafrika: Die Elfenbeinküste und Ghana. Bis heute wird aber auch in Mittel- und Südamerika sowie in Südostasien Kakao angebaut. Wie der Kakaoanbau und wie die Ernte vonstattengehen, das erfahrt Ihr hier.

Vom Kakaoanbau seltener Sorten zur Massenproduktion

Während Schokolade früher ein Luxusgut für die Elite war, ist sie heute – in unterschiedlichen Formen – aus keinem Supermarkt mehr wegzudenken. Anfänglich in Mittel- und Südamerika heimisch, entdeckten europäische Kolonialisten den Kakao schnell für sich. Die Entwicklung von verarbeitenden Maschinen im 17. Jahrhundert – die Kakaobohnen in großen Mengen zu Schokolade verarbeiten konnten – ermöglichte die Weiterentwicklung hin zum Massenprodukt. Während das Kakaogetränk zuvor vor allem zu Repräsentationszwecken der Kaiser und Aristokratinnen diente, konnte nun auch die breite Masse auf das süße Gut zugreifen. Die Konsequenz? Eine steigende Nachfrage nach dem Rohstoff Kakao.
Außerdem
Kakaoanbau: Wo wächst Kakao? reife Kakaofrüchte am Kakaobaum ©Lydgate Farms


Wo wächst Kakao?

Schnell mussten neue Anbaugebiete für Kakao gefunden werden, da die Mittel- und Südamerikanischen Anbaugebiete nicht ausreichend Erträge erbrachten. Gleichzeitig gab und gibt es enge natürliche Grenzen, denn Kakao wächst nur in Äquator-Nähe. Außerdem benötigt die Kakaopflanze Temperaturen von mindestens 20 Grad – wobei sie keine Hitze mag – und eine Mindestmenge an Niederschlag, der wiederum passend über das Jahr verteilt sein muss. Die europäischen Schokoladenproduzenten – Briten und Franzosen – hatten deshalb schnell ihre westafrikanischen Kolonien als neue Kakaoanbauländer identifiziert. Und die Niederländer ihre Kolonie Indonesien.

Bis heute ist Westafrika das Zentrum des Kakaoanbaus. Über 60 % des weltweiten Kakaos allein kommen aus der Elfenbeinküste und Ghana, weshalb der Handel mit Kakao für diese Länder gleichzeitig zum wichtigsten Wirtschaftsfaktor gehört. Die restlichen 40 % des weltweiten Kakaoanbaus verteilen sich vor allem auf Indonesien, Ecuador, Kamerun, Nigeria und Brasilien. Derzeit wird geschätzt, dass in insgesamt 128 Äquator-nahen Ländern der Welt Kakao angebaut wird. Dabei machen 118 Länder insgesamt nur drei Prozent des gesamten Kakaoanbaus aus. Und
 

Die Kakaofrucht wird mit der Machete geerntet

 Kakaofrucht-Ernte mit der Machete ©Lydgate Farms


Wie wächst Kakao?

Kakaoanbau ist definitiv eine Kunst für sich. Denn um Kakaobäume vor Schädlingen und Krankheiten zu schützen, brauchen sie viel Pflege. Und, wie einleitend bereits erwähnt, wachsen Kakaobäume besonders gut in grüner Gesellschaft, in der Permakultur, worauf sich jedoch eher kleinere Anbauländer spezialisiert haben. Auf regulären Kakaofarmen und -Plantagen gilt es hingegen, die Flächen von anderen Pflanzen weitestgehend freizuhalten.
Dies geschieht auch heute noch vor allem durch manuelle Arbeit. Gleichzeitig müssen die Farmer:innen permanent neue Pflanzen anbauen, um Setzlinge heranwachsen zu lassen. In Ländern wie Ghana und der Elfenbeinküste stehen über 1000 Kakaopflanzen auf einem Hektar. Neu gepflanzte Bäume tragen frühestens nach drei Jahren, nach ca. 5-7 Jahren haben sie das Optimum ihres Produktionspontenzials erreicht. Nach ca. 20 – 30 Jahren lässt der Ertrag nach – idealerweise haben dann die jüngeren Bäume ihr Produktionsoptimum erreicht.

Wie wächst Kakao?  Frisch geerntete Kakaofrüchte ©Lydgate Farms

Die Ernte der Kakaofrucht

Im Gegensatz zu vielen anderen Früchten reifen am Kakaobaum die Kakaoschoten nicht gleichzeitig. Die Erntezeiten variieren deshalb von Oktober bis April (dies ist die Haupterntezeit) sowie Mai bis August (also die Nebenerntezeit). Während dieser Zeit identifizieren Farmer die reifen Kakaofrüchte, schneiden diese mit Macheten direkt von den Ästen, bringen sie zu zentralen Sammelstellen, öffnen sie händisch und entfernen die Kakaobohnen aus den Schalen. Zu diesem Zeitpunkt haben die Kakaobohnen noch wenig mit den braunen, duftenden Kakaobohnen gemein, die manch einer auch gerne pur oder karamellisiert genießt.

Bevor es dazu kommt, müssen aber noch einige Schritte vollzogen werden. Farmer trennen die Kakaobohnen aus den Schoten und bereiten sie für die Fermentation vor. Hierbei fällt eine gewisse Menge an Fruchtfleisch-Abfällen an, die tolle Startups wie KOA in super leckeren Kakaofruchtsaft umwandeln. Mehr über den Fermentationsvorgang von Kakao erfahrt ihr übrigens hier. Nachdem die Kakaobohnen einige Tage in Holzkisten fermentiert wurden, müssen sie mehrere Tage getrocknet werden, bevor sie endlich für die Weiterverarbeitung fertig sind. All diese Schritte sind extrem arbeitsintensiv, müssen genau überwacht und nach wie vor in Handarbeit durchgeführt werden. Insbesondere in Westafrika wird diese kleinteilige Arbeit zumeist von Kleinbauern und Kleinbäuerinnen durchgeführt. Oft hängt der Lebensunterhalt ganzer Familien von wenige Hektar Farmland ab.

Das Thema interessiert Euch? In unseren digitalen Schoko-Tasting-Teamevents könnt ihr darüber noch viel mehr lernen und gemeinsam im virtuellen Teambuilding mit Eurem Team auf eine spannende Geschmacksreise gehen.

FAQ zum Thema Kakaoanbau

Wo wird Kakao angebaut?

Man kann Kakao kann grundsätzlich überall entlang des Äquatorgürtels anbauen, das heißt, auf der ganzen Erde in dem Streifen zwischen 20 Grad nördlich und südlich des Äquator.

In welchen Ländern wird der meiste Kakao angebaut?

60 Prozent des weltweit produzierten Kakaos stammen aus nur zwei Ländern in Westafrika, der Elfenbeinküste und Ghana. Ein Großteil des übrigen Kakaos stammt aus Indonesien, Ecuador, Kamerun, Nigeria und Brasilien. Und nur etwa 3 Prozent stammen aus 118 anderen Äquator-nahen Ländern.

Was sind die Probleme beim Kakaoanbau?

Eines der Hauptprobleme ist, dass der Anbau von Industriekakao auf Monokulturen stattfindet, die sehr schlecht für die Umwelt sind. Auf solchen Kakaofarmen herrschen zudem extrem schlechte Arbeitsbedingungen vor, die Arbeiter bekommen sehr geringe Löhne und teilweise arbeiten dort auch Kinder. Mehr zum Thema Schokolade und Kinderarbeit findet Ihr übrigens in diesem Artikel.

Welches Land baut am meisten Kakao an?

Der meiste Kakao weltweit stammt aus der Elfenbeinküste.

Kann man in Deutschland Kakao anbauen?

Leider weist Deutschland nicht die geografischen und klimatischen Bedingungen vor, um erfolgreich Kakao anzubauen.

Wie wird Kakao geerntet?

Weil die Kakaoschoten an den Bäumen zu unterschiedlichen Zeitpunkten reifen, findet die Ernte noch immer manuell statt. Die Farmer:innen schlagen die reifen Schoten mit einer Machete vom Stamm ab.

Wo kommt Kakao her?

Die Kakaopflanze stammt ursprünglich aus Süd- und Mittelamerika. Mehr über die Geschichte der Schokolade erfahrt Ihr in dem verlinkten Artikel.

Welche Maschinen braucht man zum Kakao ernten?

Wie bereits erwähnt findet die Kakaoernte bis heute hauptsächlich manuell, mit einer Machete, statt.

Wie sind die Bedingungen beim Kakaoanbau?

Klimatische Bedingungen, um Kakao anzubauen, sind stete Temperaturen um die 20 Grad und ausreichender Niederschlag. Dies ist entlang des Äquators, in dem Bereich 20 Grad nördlich und südlich davon, gegeben.

Wo wird fairer Kakao angebaut? Und wo wird nachhaltiger Kakao angebaut?

Fairer und nachhaltiger Kakaoanbau findet in allen Anbauländern statt, nur leider eben in zu geringem Maße. Die Schwierigkeit für uns Konsument:innen ist dabei lediglich, wirklich fairen Kakao zu finden. Denn selbst Siegel wie das Fairtrade Siegel sind umstritten und garantieren nicht zwangsläufig, dass der konsumierte Kakao einem wirklich fairen Verabreitungsprozess, vom Anbau bis zur Verarbeitung, stammt (in diesem Artikel erfahrt Ihr, wie die Kritik am Fairtrade-System aussieht). In unserem Shop findet Ihr übrigens feinste Schokolade, Trinkschokolade, Kakaonibs und andere Kakaoprodukte, die unter fairen und nachhaltigen Bedingungen produziert wurden.

Weiterlesen

faire und feine Schokolade
faire und feine Schokolade