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"Women in Chocolate" – Frauen im Schokoladenbereich

Gleichberechtigung Frauen Schokoladen-Branche: Google-Bilder-Suchergebnisse von 'Women in Chocolate'

Bei der Google-Suche nach "Women in Chocolate" oder "Frauen Schokolade" wird vor allem die Frage verhandelt, warum Frauen (angeblich) so gerne Schokolade äßen und sie zum Leben bräuchten. Man muss schon über die üblichen 2-3 Google-Seiten hinausgehen, um tatsächlich ernst gemeinte Texte zum Thema “Frauen im Schokoladenbereich” zu finden. Dabei ist das Thema relevanter und wichtiger denn je! In diesem Artikel setzen wir uns mit der Problematik auseinander und geben Tipps, wie Ihr als Konsument:innen einen Beitrag zur Geschlechtergerechtigkeit im Schoko-Sektor leisten könnt.

 

Frauen im Kakaoanbau und der Schokoladen-Lieferkette

Der Schokoladensektor hat sich in den letzten Jahrzehnten zu einem Markt entwickelt, in dem nur noch wenige, sehr große Unternehmen dominieren. Im Gegensatz dazu erfolgt der Kakaoanbau nach wie vor auf vielen kleinen Kakaofarmen – alleine in Westafrika sind über 2 Millionen Kleinbauern im Kakaoanbau tätig, häufig unter prekären Bedingungen.
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ehr zu diesem Thema erfahrt ihr übrigens in diesem aufschlussreichen Buch von Orla Ryan.

Der Schokoladenkonsum in westlichen Ländern hält sich währenddessen stabil –  Deutschland belegt Platz zwei beim Pro-Kopf-Konsum, direkt hinter der Schweiz – und in Schwellenländern steigt der Appetit auf Schokolade von Jahr zu Jahr. Und auf Konsumentenseite gibt es ein breites Schokoladenangebot, das sich direkt an Frauen richtet und das diese auch kaufen. Auf Seite der Kakaoproduzenten sieht es aber anders aus. Hier wird die Relevanz der Frauen im Schokoladenbereich deutlich weniger anerkannt.

Status Quo

Die geringe Anerkennung der Frauen in der Schokoladen-Lieferkette zeigt sich vor allem in monetärer Hinsicht. Denn insbesondere in der frühen Phase der Produktion – Pflanzenpflege, Fermentation und Trocknung – betätigen sich überwiegend Frauen, diese Arbeit erfolgt zumeist unbezahlt oder bei deutlich geringerer Bezahlung als im Vergleich zu ihren männlichen Kollegen, wie Studien belegen. Auch wird der Beruf des Kakaofarmers für jüngere Menschen gleichzeitig insgesamt unattraktiver, da er sehr viel Arbeit, eine schlechte Bezahlung sowie Planungsunsicherheit mit sich bringt. Um Kakaoanbau längerfristig zu sichern, ist es also umso wichtiger, Frauen in diesem Bereich zu stärken und zu fördern.

Sabrina Mustopo: Gründerin und CEO von Krakakoa mit Kakaofrüchten in einem KorbSabrina Mustopo: Gründerin und CEO von Krakakoa © Tech in Asia

Was muss sich ändern?

Um die beschriebenen Zustände zu ändern, hilft es zuerst einmal immer, sich mit der Herkunft seiner Lieblingsschokolade zu beschäftigen. Denn bei hochwertigen Schokoladen wissen Schokoladenherstellerinnen und -hersteller genau, von welchen Kakaofarmen und aus welchen Kakaoanbaugebieten ihre jeweiligen Kakaobohnen kommen. Und sie legen größten Wert auf diese Infos und teilen sie gern mit anderen Schokoliebhabern. Natürlich zielt diese Vorgehensweise vor allem darauf ab, zu prüfen, ob die Kakaofarmer und -farmerinnen unter fairen Bedingungen arbeiten. Nur so kann überhaupt eine faire Basis für Frauen geschaffen werden. Übrigens haben auch wir ausschließlich Schokoladen im Sortiment, von denen wir genau wissen, wo sie herkommen – falls diese Infos mal nicht offen ersichtlich sein sollten, schreibt uns gerne an und wir geben Euch Auskunft!

Wie wir Gendergerechtigkeit bei Theyo einbeziehen

Weil beim Thema Gendergleichheit jeder kleine Schritt hilft, versuchen wir beim Einkauf für unseren Shop, diese Thematik in den Fokus zu nehmen. Denn wir suchen explizit nach Produkten, bei denen der Anbau der Kakaobohnen unter Gender-gerechten Bedingungen stattfindet. Sprich: Die Kakaobohnen kommen von Farmen oder Kooperativen, in denen gleichermaßen Frauen wie Männer wichtige Positionen bekleiden. Derlei Infos bekommen wir zum Beispiel von Uncommon Cacaodie sich ebenfalls eingehend mit dem Thema “Frauen im Schokoladenbereich” beschäftigen.

Folgende Punkte versuchen wir bei der Zusammenarbeit mit Schokoladenherstellerinnen, Kakaokooperativen und Kakaofarmern zu beachten: 
 

  • Gleiche Anerkennung und angemessene Entlohnung für die Arbeit von Frauen als Farmerinnen und für ihren Beitrag in der Wertschöpfungskette
  • Außerdem die Sensibilisierung in den Herkunftsländern und in der ganzen Branche für das Thema
  • Auch die Berücksichtigung von Frauen bei Fort- und Weiterbildung im Kakaoanbau ist unerlässlich
  • Zudem ein möglichst ausgewogener Anteil von männlichen und weiblichen Mitgliedern in den Kooperativen inklusive deren Gleichstellung
  • Und das Vorantreiben von Gesetzen und Förderungen für Frauen im Kakaoanbau

Um die Rechte von Frauen im Schokoladenbereich zu stärken, ist die Förderung der oben genannten Punkte zur Geschlechtergerechtigkeit extrem wichtig. Deshalb sollte sie von allen Akteuren entlang der Wertschöpfungskette – sowie Regierungen, NGOs und zivilgesellschaftlichen Organisationen – stets mitgedacht werden. Nur so kann der Kakaoanbau auch in Zukunft bestehen und auf Dauer fairer und nachhaltiger werden.

Lauren von WKD Chocolate mit einer Tasse heiße Schokolade in der HandLauren von WKD Chocolate © Jenni Summer Studios

Und was ist mit Frauen in der Schokoladenherstellung?

Rodolphe Lindt, Henri Nestlé, John Cadbury – sie alle gelten als Pioniere und Wegbereiter der Schokolade. Pierre Marcolini, Joseph Zotter ... die Liste von Männern – durchaus herausragenden Herren – kann beliebig lang weitergeführt werden. Auf den ersten Blick scheint es, als gäbe es schlicht keine Frauen in der Schokoladenherstellung und Weiterverarbeitung. Erfreulicherweise können wir Euch sagen: Dies ist eine absolute Fehleinschätzung! Zu diesem Ergebnis kam unter anderem auch Lauren von WKND Chocolate und rief den ‘Well Tempered’ Podcast ins Leben. Hier stellt sie tolle Frauen aus dem Schokoladenbereich vor, die allesamt eine wichtige Rolle in der Welt der Schokolade spielen. Auf Episoden von Freundinnen und Partnerinnen wollen wir natürlich besonders gerne hinweisen.

Here we go: 
Sophie Jewett von York Cocoa Works 
Joanna Brennan von Pump Street Chocolate 
Emily Stone von Uncommon Cacao 
Chloe Stemler von Marou Chocolat
Hazel Lee – Taste with Colour

Übrigens lassen sich die Episoden besonders gut mit einer feinen Trinkschokolade genießen ... just saying ;) 

Nicht im Podcast und trotzdem toll: Solvejg vom Bernsteinzimmer, Kelly von Auro, Malou von Macao Movement und Ulrika von Svenska Kakaobolaget.

Interessiert Euch dieses Thema? Uns liegt es besonders am Herzen! Falls Ihr mehr dazu wissen wollt, lasst es uns gerne wissen → hallo[at]theyo.de

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Solvejg Klein von der Pralinenmanufaktur "das Bernsteinzimmer"