Norandino ist eine Agrargenossenschaft, der 30 Farmerverbände im Norden Perus angehören. Der Anbau von Kakao wird bei den Farmern in Peru großgeschrieben. Ebenso werden Kaffee und Zuckerrohr angebaut – natürlich alles in Bio-Qualität. Die Farmen der Genossenschaft sind im Küstengebiet, in den Bergen und im Regenwald Nordperus angesiedelt.
Kakao aus dem Norden von Peru
1995 wurde die Genossenschaft gegründet. Heute hat sie über 7.000 Mitglieder, die auf einer Gesamtfläche von 430 Hektar Kakao anbauen. Trotz der mittlerweile beachtlichen Größe steht die Philosophie von Norandino noch immer stark im Fokus: sich mit Solidarität, Transparenz und Demokratie für fairen Handel einsetzen und gemeinsam eine starke Stimme für Farmerinnen und Farmer bilden.

Kakao aus Peru: die Genossenschaft Norandino
Agroforstwirtschaft für ein besseres Klima
Durch die Organisation in der Genossenschaft können die Farmer beispielsweise Anbaumethoden technisch weiterentwickeln. Um produktiv mit dem Klimawandel umzugehen, konzentrieren sich die Mitglieder und ihre Programme derzeit auf Agroforstwirtschaft. Auch Expertise in Bereichen wie Logistik und Export wird allen Mitgliedern zugänglich gemacht. So kann Norandino die regionale Entwicklung ankurbeln und sich mit Kakao aus Peru nachhaltig im internationalen Markt positionieren.
Und wie schmeckt’s?
Neugierig geworden, wie die Bohnen von Norandino schmecken? Dann empfehlen wir euch eine Tafel von Goodio aus Helsinki. Besonders spannend bei Goodio: sie arbeiten mit „rohen“, also ungerösteten, Kakaobohnen. Dadurch bekommen die Schokoladen einen ganz besonderen Geschmack, sie kommen sehr fruchtig daher. Darüber hinaus arbeitet Goodio mit einer alten Mahltechnik, der Steinmühle. Die Kombi aus ungerösteten Kakaobohnen die nur mit Stein gemahlen wurden, machen die Schokoladen zu etwas ganz besonderem. Außerdem verwendet Goodio leckere „Inclusions“ wie z.B. Chai oder Kaffee, die die Fruchtigkeit der ungerösteten Bohnen perfekt ergänzen. Für die volle Auswahl von Goodio bitte hier entlang! Ihr seid auf der Suche nach roher, veganer Schokolade? Dann haben wir auch was für Euch: Kokosmilch statt Kuhmilch! Auch hier trifft das sanfte Aroma der Kokosnuss perfekt auf die fruchtigen Noten der „rohen“ Kakaobohnen. Schmeckt am besten einfach selbst!

GOODIO-Team aus Helsinki ©GOODIO