Cold Brew mit Kakaonibs

Sommer ist Cold-Brew-Zeit. Und was gibt es besseres als einen erfrischenden Kaffee? Einen Kakaonibs Cold Brew! Das beste Rezept dafür findet ihr hier! 

Theyo
ARTIKEL VON Theyo
18. Juni 2021
cold brew kakaonibs

Diesen Cold Brew mit Kakaonibs haben wir in einem unserer absoluten Lieblings-Schoko-Bücher entdeckt: in ‚Making Chocolate‘ von Dandelion. Laut Dandelion basiert dieses Rezept auf einem traditionellen New Orleans-style iced Coffee.

 

Auch wenn wir unten eher fruchtige Kakaonibs empfehlen, kommt es natürlich vor allem darauf an, welche Aromen sich in eurem Kaffee befinden. Dandelion empfiehlt hierbei die Aromen auszubalancieren. Sprich: schaut euch die Aromen von Eurem Kaffee an. Hat der Kaffee einen hohen Säuregehalt? Dann empfiehlt es sich auf eher schokoladigere, nussigere Kakaonibs zurückzugreifen. Ist Euer Kaffee eher dunkel oder erdig? Dann könnt ihr mit fruchtigen Nibs einen schönen, hellen Kontrast setzen.

Zutaten für den Cold Brew mit Kakaonibs:

170 g Espressobohnen*

60 g Kakaonibs (Geschmacksprofil: fruchtig, schokoladig)

1800 ml kaltes Wasser

Milch – nach belieben

Zucker – nach belieben

Crushed Eis oder Eiswürfel – nach belieben

 

Hinweis zu den Espressobohnen: *Dandelion empfiehlt mit Espressobohnen zu arbeiten. Ihr habt keine Espressobohnen da? Dann könnt ihr diese auch mit einer Portion kräftigen Kaffeebohnen ersetzen!

So geht’s:

Mahlt die Kaffeebohnen mit einer Kaffeemühle grob – wie für die French Press und stellt diese zur Seite. Die Kakaonibs könnt ihr im nächsten Schritt ebenfalls grob mit einer Gewürzmühle mahlen.

Füllt die gemahlenen Kaffeebohnen und Kakaonibs in einen großen Behälter (für ca. 2 Liter Flüssigkeit). Füllt sie mit kaltem Wasser auf und stellt sicher, dass die geriebenen Bohnen und Nibs komplett mit Wasser bedeckt sind. Deckt den Behälter für 12-24 Stunden ab. Die Länge des Ziehens hängt davon ab, wie stark ihr Euren Kakaonibs-Kaffee-Cold-Brew gern haben wollt. Je länger die Ziehzeit, desto intensiver der Geschmack.

Nach der Ziehzeit könnt ihr die Flüssigkeit durch ein feines Sieb geben. Es sind immer noch Stückchen in der Flüssigkeit zu erkennen? Wenn ihr diese gerne loswerden wollt, könnt ihr die Flüssigkeit nochmal durch einen Papierfilter bzw. Kaffeefilter geben. Anschließend könnt Ihr Eure Kaffee-Nib-Flüssigkeit mit Milch (oder Pflanzenmilch oder noch mehr Wasser) auffüllen und mit Zucker abschmecken. Jetzt ist der Cold Brew fertig, um „auf Eis“ serviert zu werden.

 

Jetzt weiterlesen

Wir empfehlen hierzu
ZAHLUNGARTEN

     

VERSAND DURCH

   

NEWSLETTER

Melde Dich an für spannende Schoko-Stories, Tipps & Tricks sowie Produktneuheiten.

0