Fluffiges Bananenbrot mit Schokolade

Während der letzten Homeoffice-Monate schien die Welt sich vor allem auf zwei Dinge zu konzentrieren: Bananenbrot und Klopapier.

Theyo
ARTIKEL VON Theyo
16. Mai 2020
Bananenbrot mit Schokolade

Die zwei Dinge die man während eines Lockdowns braucht? Bananenbrot und Klopapier…und vielleicht noch etwas Sauerteig. Ist ja klar! Zugegeben: wir waren etwas irritiert von der Fülle an Variationen die wir in unseren Social Media-Feeds zu eben diesen drei Themen in den letzten Monaten gesehen haben. Auf’s Klopapier wollen wir an dieser Stelle gar nicht eingehen. Aber zum Thema Bananenbrot – insbesondere mit Schokolade – haben wir doch einiges zu sagen.

Bananenbrot haben wir schon ohne Ende gebacken. Veganes Bananenbrot, Schoko-Bananenbrot, Kakaonibs-Bananenbrot, Pistazien-Bananenbrot…und die besten Rezepte werden wir hier auch noch mit Euch teilen. Beginnen wollen wir aber mit einer schokoladigen Versin des Klassikers.

Bevor es los geht, noch eine Anmerkung zum Rezept. Natürlich ändert es nichts am Geschmack aber wir finden, dass eine aufgeschnittene Banane auf dem Bananenbrot gleich viel hübscher aussieht als ohne. Leider vergessen wir es selbst manchmal und zerstampfen voller Euphorie alle Bananen die wir haben 😀 . Deshalb hier nochmal der Tipp vorab: behaltet doch eine Banane zurück. Diese könnt ihr dann halbieren (oder dritteln) und auf den fertigen Teig vorm Backen legen.

Übrigens: habt ihr nicht nur beim Bananenbrot-Trend sondern auch beim Sauerteigtrend mitgemacht? Dann schaut doch mal bei ‚The Boy who Bakes‘ vorbei. Er hat ein großartiges Rezept für Sauerteig-Bananenbrot-Schoko-Muffins entwickelt. Wirklich sehr empfehlenswert!

Zutaten Bananenbrot mit Schokolade

Bananenbrot mit Schokolade

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Fluffiges Bananenbrot mit richtiger guter Schokolade
Gericht Cookies
Portionen 1 Bananenbrot

Zutaten
  

  • 225 g (Dinkel)mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Salz
  • 250 g reife Bananen (ohne Schale gewogen)
  • 100 ml Sourcream
  • 160 g Mascobado Zucker
  • 2 große Eier (oder 3 kleinere)
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 150 g geschmolzene Butter
  • ca. 100 g gute Schokolade (je nach Geschmack Mischung aus 60% - 75%, z.B. dark Milk & dunkle Schoki)

Anleitungen
 

  • Für das Bananenbrot eine Kastenform einfetten oder mit Backpapier auslegen. Mit Backpapier ist das Entnehmen des Bananenbrots hinterher deutlich einfacher und wir nutzen das Backpapier anschließend zum Einwickeln. Solltet ihr das nicht tun, ist das Einfetten natürlich die umweltfreundlichere Alternative.
  • Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  • Die Butter in einem Topf oder in der Mikrowelle schmelzen und etwas abkühlen lassen.
  • Schokolade zerstückeln. Wir mögen es, wenn die Stücke nicht zu klein sind und unterschiedliche Größen haben.
  • Mehl, Backpulver und Salz in eine Schüssel geben und vermischen.
  • Falls ihr – wie oben beschrieben – eine Banane zur Deko nutzen wollt, diese zur Seite legen. In einer großen Schüssel die Bananen mit einer Gabel zerdrücken, bis nur noch kleine Stückchen übrig bleiben. Zucker, Vanilleextrakt, Sour Cream und die Butter hinzufügen und verrühren, bis sie eine glatte Masse ergeben.
  • Nun die Eier nacheinander hinzufügen und verrühren, bis alles glatt und gleichmäßig vermischt ist. Anschließend die Schokostücke reinmischen.
  • Als nächstes die Mehlmischung in die große Schüssel zur Bananenmischung hinzufügen und alles vorsichtig vermischen. Achtet darauf, dass alles gut durchmischt ist aber nicht zu stark, weil sonst die Konsistenz des Bananenbrots darunter leidet.
  • Nun den Teig in die Form geben und die zerschnittene Bananen oben auf das Bananenbrot legen.
  • Das Bananenbrot im vorgeheizten – je nach Form – ca. 50 - 55 Minuten im Ofen backen lassen. Sollte das Brot schon vorher gut aussehen, einfach mit einem Holzstab in die Mitte des Bananenbrots stechen und schauen, ob noch Teig am Stäbchen haften bleibt. Wenn nicht, könnt ihr das Bananenbrot rausnehmen.
  • Lasst das Bananenbrot 15 Minuten in der Form abkühlen, bevor Ihr es vorsichtig auf ein Drahtgitter stürzt, um es vollständig abkühlen zu lassen. In Folie eingewickelt und/oder in einem verschlossenen Behälter hält das Bananenbrot ca. drei Tage. Es kann aber auch prima eingefroren werden. Wir frieren das Bananenbrot in einzelnen Scheiben ein und nehmen uns immer dann ein Stück, wenn wir gerade Lust drauf haben.
Keyword Cookies, Kekse

Ihr braucht noch Schokolade damit ihr die Reste zu Bananenbrot mit Schokolade verarbeiten könnt? Einmal hier entlang, bitte.

Falls Eure Schokolade mal länger im Schrank lag als geplant – wie auch immer das passieren konnte 😉 – dann bitte nicht gleich wegschmeißen! Hier haben wir für nochmal zusammenfasst, wie lange Schokolade haltbar ist und wie ihr sie lagern solltet. Spoiler: auch wenn Eure Schokolade mal nicht ganz fresh aussieht, ist sie meist noch trotzdem noch genießbar. Und ein wichtiger Tipp für den Sommer vorab: bitte die Schokolade kühl, jedoch nicht im Kühlschrank lagern. Wieso? Erfahrt ihr ebenfalls hier.

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