100% Schokolade

Das sind Eure (und unsere) liebsten 100% Schokoladen

leckere hundertprozentige Schokolade
Vom staubigen Mundgefühl bis hin zum Betonartigen Gefühl im Hals: wenn wir Euch in unseren Schoko-Tastings fragen, welche Assoziationen Ihr mit 100% Schokolade habt, fällt die Antwort zumeist negativ aus. Umso mehr freut es uns, dass Ihr Euch tapfer durch die intensiven Schokis kostet und uns mit viel Feedback versorgt. Eure und unsere Favoriten haben wir nun in dieser Liste zusammengestellt.
Egal ob Ihr auf Zucker verzichten, den puren Kakaobohnengenuss erleben wollt oder einfach nur neugierig seid: 100% Schokolade liegt voll im Trend! Und weil es immer mehr Interessierte gibt, gibt’s auch ein stetig wachsendes Angebot. Aber 100% ist nicht gleich 100%! Insbesondere qualitativ schlechte 100%-Schokoladen (oder auch 99%) bleiben einem gerade zu im Halse stecken. Anders als bei Schokoladen um die 70%, geht es bei 100% ans Eingemachte. Hier gibt es weniger feine Aromen zu entdecken, dafür volle Kakaobohnenpower! Wir haben uns durch viele, viele 100%-Tafeln durchprobiert (somebody’s gotta do the job ;-) ) und – gepaart mit Eurem Feedback – die besten der besten ausgewählt. Hier nun also unsere Top-Favoriten:

Die Fruchtige: AKESSON – Madagascar 100% Criollo

Die Åkesson’s 100% Criollo besteht – wie der Name schon ahnen lässt – aus 100% reinen Criollo-Bio-Kakaobohnen von Åkesson’s eigener Plantage Bejofo Estate in Madagascar. Trotz des hohen Kakaogehalts kommt sie mit fruchtiger, leicht süßer Säure daher. Subtile Noten von Zitrus und roten Beeren runden das ganze ab. Sowohl für Schoko-Puristen als auch diejenigen, die sich in die 100er Region wagen wollen. Eine unserer absoluten Favoriten und auch eine der meist bestellten 100% im Theyo-Shop #justsayin
Die seltenen Criollo-Kakaobohnen für diese Tafel kommen von der hauseigenen Bejofo Estate, welches im Sambirano-Tal liegt, im Nord-Westen Madagaskars. Nur rund 2 Tonnen des madagassischen Criollo-Kakaobohnen werden im Sambirano-Tal pro Jahr geerntet und zu großartiger Schokolade verarbeitet. Ihr wollt 100% Madagascar-Bohnen-Power probieren? Dann bitte hier entlang!


Die Aromatische: FIRETREE – Solomon Islands 100 % Schokolade

Eine zart-schmelzende 100 % Schokolade – geht das überhaupt? Wir finden: die Firetree 100% ist der schokoladige Beweis dafür! Sie kommt sehr aromatisch, fast würzig, mit Aromen die sich zwischen Lakritz, Anis und Vanille bewegen daher. Gleichzeitig hat sie einen zarten Schmelz der seines Gleichen sucht – dies schaffen nur ganz wenige 100%-Tafeln! Für 100% – also zuckerfrei – empfinden wir Firetree Schokolade geradezu als “snackable”. Und nicht nur das: die Kakaobohnen dieser Schokolade sind nicht nur super lecker sondern auch sehr selten. Direkt von Salomonen bezieht Firetree die feinen Kakaobohnen und verarbeitet sie schonend in kleinen Chargen in London weiter zu köstlichen Tafeln. Mehr über die vulkanische Schokolade und Ihren Hersteller Firetree erfahrt Ihr hier.


Die Zartschmelzende: Chocolate Tree – Belize 100 %

Diese 100 % Schokolade kommt mit Kakaobohnen aus Belize daher, welche in Schottland bei Chocolate Tree in köstliche Schokolade verwandelt werden. Trotz des hohen Kakaogehalts hat sie einen sehr zarten Schmelz. Der für Belize typische hohe Säuregehalt wird in der Tafel durch feine Bio-Kakaobutter perfekt ausbalanciert. Die Kakaobohnen für diese Tafel stammen von einer bolivianischen Agroforst-Kakaofarm, die sich besonders für eine biodiverse Umgebung einsetzt.

Ihr wollt mehr über 100 % Schokolade erfahren? Wir haben einen 100%-Schoko-Guide für Euch erstellt, in dem Ihr erfahrt, welche Pairings zu 100% Schokolade passen und worauf Ihr beim Kauf achten solltet.
Ihr habt eine faire, feine und nachhaltig-produzierte Hunderter gefunden, die nicht in dieser Liste ist? Dann schreibt uns! Wir freuen uns immer über Tipps und neue Entdeckungen!

Header-Foto von Sigmund auf Unsplash  

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