addventure x Theyo

Ihr wollt wissen, was es mit den feinen Schokoladen in Eurer Schoko-Box auf sich hat? Und möchtet Euch auf ein Geschmacksabenteuer begeben? Dann seid Ihr hier genau richtig!

ARTIKEL VON Theyo
26. April 2021
Der Kakaobaum ist in Süd- und Mittelamerika beheimatet

Die addventure x Theyo-Box

Ihr seid schon voller Vorfreude? Keine Sorge, es geht gleich los. Damit Ihr bestens gerüstet seid, haben wir noch einen kleinen Input zum Thema “Geschmack” für Euch. So seid Ihr für Euer Geschmacksabenteuer perfekt vorbereitet 🥳. Ihr seid schon wahre Tasting-Profis? Dann könnt Ihr gleich ganz runter scrollen und mehr Infos zu den einzelnen Schokoladen finden. Happy Tasting!

Schokolade richtig schmecken

Geschmack ist eine komplexe Empfindung. Er ist eine Kombination von Sinneseindrücken der Geschmacksknospen und des Geruchssinns. Ähnlich wichtig ist außerdem das Mundgefühl.

Wie wichtig der Geruchssinn für Geschmack ist, fällt spätestens dann auf, wenn Ihr eine waschechte Erkältung habt. Die Nase ist zu und die Schokolade schmeckt plötzlich nach nichts. Das liegt daran, dass nur ein Teil der Aromenwahrnehmung auf Reizen der Geschmacksrezeptoren basiert. Viele Empfindungen werden durch flüchtige Aromastoffe hervorgerufen, die – einmal im Mund – durch den Rachen in die Nasenhöhle wandern, wo sie zu den Riechzellen gelangen. Deshalb kann man, wie beim Wein, auch beim Schoko-Genuss folgendermaßen vorgehen:

  1. An der Schokolade riechen und den Geruch wahrnehmen;
  2. Die Schokolade schmelzen lassen, dabei auf der Zunge hin- und herbewegen;
  3. Leicht durch den Mund ein- und durch die Nase ausatmen.

Schmeckt Ihr anders? Vielleicht sogar mehr? Und welche Rolle spielt Euer Geruchssinn?

woher-beste-schokolade

Einfluss auf die Schoko-Aromen

Neben dem Geruchssinn ist das Mundgefühl ein wichtiger Aspekt für Geschmack. So werden beispielsweise knackige Lebensmittel wie Kakaobohnen als gesünder wahrgenommen als etwa cremige Texturen. Auch kann die Dicke einer Schokolade ihren Geschmack beeinflussen. Denn: je dicker die Tafel, desto langsamer schmilzt sie, was das Austreten der Aromen ebenfalls verzögert. Wird dieselbe Schokolade in flüssiger Form genossen, nimmt man die Aromen viel stärker wahr. Probiert es doch mal selbst aus und lasst etwas Schokolade auf einem Löffel schmelzen.

Doch wie kommen die Aromen überhaupt in die Schokolade? Jede Phase des Herstellungsprozesses hat Auswirkungen auf den Geschmack der fertigen Tafel. Natürliche Faktoren wie die Kakaosorte, die Bodenart, die Topografie und das Klima sind nur ein Aspekt, den Ihr bereits in den letzten Boxen erschmecken konntet.

Die Art und Weise, wie die Kakaobohnen während der Fermentation und Trocknung behandelt werden, hat ebenfalls einen deutlichen Einfluss auf den Geschmack. Nur eine kleine Veränderung in den Schritten – von der Fermentationsdauer, über die Rösttemperatur bis hin zur Conchierzeit – können eine große Wirkung auf die Aromen haben.

Diese kleinen Details führen zu den Unterschieden, den spannenden Aromen und der Vielfalt, die Schokolade ausmacht. Das könnt Ihr auch bei unseren (digitalen) Schoko-Tastings für Teams erleben! Aber nun zu den feinen Schokoladen in Eurer Schokobox – Der addventure Edition.

Die addventure Schoko-Edition

Man schmeckt nur was man weiß – eine alte Schokoladen-Weisheit 😉 . Und genau deshalb geben wir Euch im Folgenden alle spannenden Hintergrundinfos zu Euren Schokoladen mit auf den Weg. Ein letzter Tipp: am besten erst selbst probieren, Verkostungsnotizen machen und danach den Links zu den Schokoladen folgen. Bon voyage 🍫!

 

Wir beginnen unsere Reise in Vietnam

Für Marou´s Kokosmilch werden Kakaobohnen aus der Region Ben Tre, der südlichen Küstenprovinz des vietnamesischen Mekong-Deltas, verwendet. Die köstliche Tafel wird in Saigon von einem französisch-vietnamesischen Team gemacht. Marou arbeitet ausschließlich mit preisgekrönten vietnamesischen Kakaobohnen. Die Provinz Ben Tre hat eine lange Geschichte des Kokosnussanbaus und weil die Nachfrage nach veganen “Milch”Schokoladen seit einigen Jahren hoch ist, machte sich das Marou-Team an die Arbeit. Herausgekommen ist diese wundervolle Tafel! Wir finden, dass die Kokosnussmilch die würzigen Noten des Ben-Tre-Kakaos perfekt ergänzt, indem sie eine herrliche Feuchtigkeit und Fudginess hinzufügt.

marou schokoladentafeln aus vietnam

…weiter geht’s nach Tanzania:

ORIGINAL BEANS – “Udzwanga mit Kakaonibs 70%”

…zum Ausspannen machen wir noch einen Abstecher nach Bali

HEINDE & VERRE – “Floral Noble Bali Dark 71%”

…und schließen unsere Geschmacksexkursion auf den Salomonen ab. ⛱️

FIRETREE – “Solomon Islands 75%” | Mini

Die Geschmacksreise ist vorbei aber Eure Lust auf Schokolade nicht? Dann schaut doch mal in unserem Schoko-Shop vorbei!

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